Prosciutto ist eine Art italienischer Schinken, der aus der Keule des Schweins hergestellt wird. Er wird seit dem 10. Jahrhundert in Italien hergestellt und hat seinen Ursprung in der Region Parma, Italien. Prosciutto gilt als eine der teuersten Fleischsorten, die es gibt.
Prosciutto wird mit Salz, Pfeffer und Kräutern gepökelt. Anschließend wird das Fleisch an der Luft getrocknet oder geräuchert und bis zu 3 Jahre lang gelagert. Der Reifungsprozess ist sehr zeitaufwändig, und es dauert etwa 1 Jahr, bis das Fleisch reif ist.
Bei der Herstellung von Prosciutta wird das Fleisch in Scheiben geschnitten mit Hilfe einer Maschine zum Wurst schneiden, einem Schinken Schneider oder einer klappbaren Brotschneidemaschine
und in ein Fass mit Salzlake gelegt. Das Fleisch muss etwa drei Monate lang reifen. Anschließend werden die Fässer in einen Ofen gestellt und bei einer Temperatur von etwa 220 Grad Celsius 12 Stunden lang gebacken. Auf diese Weise wird das überschüssige Salz entfernt.
Nachdem das Fleisch gepökelt wurde, wird es aus den Fässern genommen und zum Trocknen aufgehängt. Der Trocknungsprozess kann bis zu vier Monate dauern. Sobald das Fleisch trocken ist, wird es in dünne Scheiben geschnitten und für 3 Wochen in einen Kühlraum gelegt.
Prosciuttto wird im Allgemeinen in vakuumverpackter Form verkauft. Der Grund dafür ist, dass das Fleisch so empfindlich ist, dass es beim Verpacken leicht beschädigt werden kann. Das Fleisch wird in Scheiben geschnitten und in eine Plastikfolie eingewickelt. Die Verpackung wird dann vakuumversiegelt, um sicherzustellen, dass das Fleisch nicht mit Sauerstoff in Berührung kommt.
Prosciuttto wird normalerweise auf verschiedene Arten serviert. Die beliebteste Art, Prosciutto zu servieren, ist, ihn in dünne Scheiben zu schneiden und ihn als Belag für Nudelgerichte zu verwenden. Prosciutto wird auch häufig als Garnitur für verschiedene Salate verwendet. Prosciutto wird häufig als Zutat für eine Reihe von italienischen Gerichten verwendet.
Quellen: